
Деревянные кадки для солений издревле были незаменимым атрибутом
домашнего хозяйства. В них хранили и носили воду, сыпучие продукты,
солили грибы, мясо, сало, овощи, квасили капусту, мочили ягоды и фрукты,
и даже месили тесто. Обычно для засолки приобретали кадки дубовые, в
них соленья набирались пряного вкуса и приятного аромата от древесных
танинов, долго хранились.
Большой плюс дубовой древесины – высокая устойчивость к плесени и
грибкам, сопротивление влажности, гниению и рассыханию. Такая кадка не
только хранит продукты в свежести, но и себя оберегает от повреждений,
со временем становясь все крепче.
В отличие от бочки кадка под засолку представляет собой усеченный
конус, клепки ее прямые и нижний диаметр всегда больше верхнего. Кадка
является «стоячей тарой», в отличие от бочки ее нельзя герметично
закрыть, положить на бок и покатить.