Сухопарник

Дефлегматор для самогонного аппарата — это необязательное, но рекомендованное устройство. Его также называют ещё сухопарником и прикубником, отстойником. Назначение этой детали, которая не обладает «красивым» названием, в том, чтобы повышать качество готового продукта. Впрочем, с красивым внешним видом устройству тоже не повезло — в 90% случаев оно представляет собой обычную стеклянную банку.
Действует дефлегматор следующим образом: при кипячении самогона тяжёлые спирты и кислоты, содержащиеся в браге, начинают активно испаряться и попадают в конечный продукт. Парадокс в том, что температура их кипения значительно выше, чем у этилового спирта, но всё же испарение происходит в ощутимых объёмах. Для незнакомых с физикой можно привести в пример обычную кружку горячего чая: вода в ней не кипит, но пар идёт, то есть жидкость испаряется.
В дефлегматоре пары сивушных масел и относительно чистого спирта снова перемешиваются, охлаждаются и конденсируются. Как уже упоминалось, температура кипения тяжёлых фракций выше, чем у этилового спирта, поэтому они быстрее конденсируются и остаются в дефлегматоре, за что его и назвали отстойником.
С практической точки зрения покупка сухопарника — это выгодное вложение, которое позволит получить эффект двойной перегонки без, собственно, второй перегонки. Полученный спирт будет намного чище и безопаснее, лишённым тяжёлых фракций и сивушных масел. Экономия времени и средств налицо!
Ещё одна «недокументированная» функция дефлегматора — это способность уберегать готовый продукт от самопроизвольного попадания браги. Отстойник служит своего рода предохранителем, и если даже эксцесс произойдёт, то брага останется в нём, а не попадёт в чистую самогонку. Для того, чтобы воспользоваться этой опцией в полной мере, следует поместить входную трубку на 5—10 мм ниже, чем отводная.
13.07.2014
К другим статьям