Приготовление самогона

Получая очень много вопросов, мы решили написать эту статью для начинающих самогонщиков и рассказать поэтапно о приготовлении самогона дома.
Начинаем процесс с приготовления браги. Мы сейчас не будем рассматривать сложные рецепты, а возьмем самый легкий – сахарная брага. Для приготовления сахарной браги необходимо взять следующие ингредиенты:  специальные спиртовые дрожжи, сахар и вода. Соотношение продуктов 30-35 гр спиртовых дрожжей на 1 кг сахара и 5 литров воды. Если Вы берете не спиртовые дрожжи, а обычные хлебопекарные, учитывайте, что последних нужно в три раза больше, около 100-120 гр на 1 кг сахара. К тому же хлебопекарные дрожжи сильно пенятся и придают браге хлебный запах, поэтому мы рекомендуем использовать именно спиртовые.
Для начала дрожи необходимо «оживить», то есть развести их в теплой подслащенной воде (50-80 гр сахара на 1 литр воды), исходя из соотношения 1:10, и оставить на 30 минут.  По истечении времени должна появиться пена, это значит, что дрожжи активные, живые, а не просроченные. После этого добавляем их в приготовленную сахарную воду и оставляем в теплом месте.  Оптимальная температура для брожения 22-24 ˚С.  При температуре ниже 20 ˚С дрожжи засыпают, и процесс брожения останавливается. В этом случае, чтобы его возобновить, необходимо переместить брагу в более теплое место. Более опасно для браги воздействие высоких температур, дрожжи при этом погибают, и возобновить процесс из этих дрожжей уже не получится. Можно попробовать удалить старые дрожжи и добавить новые, но качество браги, скорее всего, ухудшится.  Для стимуляции работы дрожжей можно добавить в брагу немного картофеля или зеленый горошек.
Активно брага из спиртовых дрожжей бродит 4-5 дней, после этого процесс брожения постепенно идет на спад и останавливается на 6-7 день (при использовании хлебопекарных дрожжей процесс может занять до 20 дней). После прекращения брожения брага не должна иметь сладкий вкус, она приобретает светло-желтый оттенок, на дно выпадает осадок из отработанных дрожжей. Если после остановки брожения у браги остался сладковатый привкус, значит, был неправильно подобрана пропорция сахар/дрожжи (либо мало дрожжей, либо много сахара). После остановки брожения можно переходить непосредственно к перегону.
Переливаем брагу в перегонный куб самогонного аппарата, фильтруя ее при этом через несколько слоев марли, чтобы в куб не попадали твердые частички (если добавляли картофель или горошек) и осадок от брожения. Нагреваем брагу. Когда температура достигает 65-70˚С, начинаем отбор дистиллята. Собираем первую фракцию, так называемые «головы», из расчета 60-100 мл на 1 кг сахара. Лучше не скупиться и собрать чуть больше, так как «головы» содержат  опасные для здоровья метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие вещества, вызывающие токсическое отравление  организма.  Употреблять эту фракцию для питья  нельзя, но можно использовать для розжига или обезжиривания. «Головы» собираются на небольшом огне, по капельке, при переходе к отбору основной части, нагрев можно увеличить. Отбор основной фракции начинается, как правило, при температуре 85˚С  и продолжается до тех пор, пока крепость готового продукта на выходе не упадет до 40% об. (обычно это соответствует температуре 96 ˚С).  Все, что выходит впоследствии – это «хвосты», их отбирают до температуры кипения 98-99°С и содержания алкоголя 10% об. Собранные «хвосты» можно добавить при следующем перегоне к браге в перегонный куб.  На этом приготовление самогона окончено, полученную основную фракцию можно употреблять как в чистом виде, так и облагородить и придать ему приятный вкус, цвет и запах.
Последним этапом приготовления крепкого домашнего алкоголя является очистка и облагораживание. Для очистки самогона рекомендуем использовать активированный уголь. Очистку можно производить как на этапе отбора основной фракции, подключив  к аппарату угольную колонну. Либо произвести очистку уже собранного алкоголя, для этого необходимо пропустить его через массу активированного угля, при этом  фильтруя сразу после угля, так как от него может остаться зола. Вреда зола не принесет, но испортит внешний вид напитка.
Очищенный самогон можно облагородить, придав ему вкус и аромат.  В интернете огромное количество рецептов для облагораживания самогона, здесь мы их перечислять не будем. Облагородить самогон можно, используя натуральные продукты, например: перегородки грецких орехов, скорлупа кедровых орешков, высушенные шкурки апельсинов и лимонов, различные ягоды. Можно использовать и пищевые ароматизаторы, они добавляются по несколько капель в готовый продукт и придают ему необходимых аромат (шоколад, яблоко, абрикос и т. д.). В этом случае конечный продукт зависит только от вашей фантазии.
17.06.2016
К другим статьям