Почему не бродит брага

Важнейшую роль в самогоноварении играет правильно приготовленная брага. Бывает так, что брага перестает бурлить, будучи еще сладкой – это может произойти по нескольким причинам:

1.  Во-первых, брага может перестать бродить, из-за неправильного количества сахара. Дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахар в углекислоту и спирт. В среднем из 1 кг сахара получается 0,6 л спирта. Ставя брагу на ягодах или фруктах, следует учитывать их природную сахаристость, чтобы не создавать излишек сахара.
 
Сырье
 
Содержание сахара % Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литр
Диапазон Среднее Диапазон Среднее
Яблоки 6-15 10 3-6 5
Груши 6-14 7 3-7 4
Ежевика 4-7 5,5 - 3
Малина 4-6 5,5 - 3
Черешня 6-18 11 4-9 6
Персик 7-12 8 - 4,7
Слива 6-15 8 - 4,7
Топинамбур 13-18 14 4-10 8
Виноград 9-19 14 4-10 8
Абрикосы 4-14 7 3-7 4

2.  Вторым вариантом преждевременной остановки брожения является неблагоприятная температура. Рекомендуемая температура окружающей среды 18оС- 24оС. Низкие температуры брожение останавливают, и хотя дрожжи не погибают, весь процесс прекращается. Для возобновления брожения, необходимо поместить брагу в более теплое место. Намного опаснее для браги высокие температуры – дрожжи при этом погибают. Если вдруг такое случилось, и дрожжи перестали работать, не расстраивайтесь – попробуйте удалить старые дрожжи и добавить новых, переместите брагу в помещение с температурой не выше 20 оС. Брожение начнется заново, правда, качество полученной браги может слегка ухудшиться.

3.  В-третьих, это неправильный выбор составляющих браги: дрожжей и воды. Дрожжи необходимо выбирать качественные, спиртовые или хмельные для приготовления алкогольных напитков. И хотя некоторые самогонщики предпочитают использовать хлебопекарные дрожжи, из-за их дешевизны, мы бы не советовали это делать. Хлебопекарные дрожжи придают браге специфический запах и вкус, который потом переходит и в самогон; также в процессе брожения получается излишнее количество пены. Используя же специальные спиртовые дрожжи, вы ограждаете себя от этих проблем, они быстрее сбраживают, от них нет сильного пенообразования и специфического хлебного вкуса. Если говорить про воду, то не стоит брать обычную водопроводную, так как она содержит большое количество хлора. Тоже самое касается и кипяченной, в ней нет кислорода, поэтому дрожжи будут бродить слабее и дольше. Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду.
18.05.2015
К другим статьям