Оборудование для самогонных аппаратов

Трубки для самогоноварения.

При использовании проточного охлаждения необходимо произвести подачу воды в холодильник самогонного аппарата, для этого можно использовать гибкий шланг, изготовленный их ПВХ или силикона.  Рабочий диапазон температур силикона от -60 °C до +300 °C, а у ПВХ трубок – от -30 °С до +200 °С, они прочны и износоустойчивы. Подбор длины шланга довольно прост - необходимо подсчитать расстояние от аппарата до смесителя (если подключение происходит через универсальный переходник на кран) и от аппарата до места слива (например, раковина).


Термометры и спиртометры для самогоноварения.

Контроль температуры в самогоноварении довольно - таки важный процесс, так как температура кипения браги влияет на крепость получаемого самогона (смотреть таблицу). Для этого в современных самогонных аппаратах используется термометр. Диапазон температур в термометре должен быть от 0 °С до +120 °С, а деление шкалы – 0,5 °С.
Температура жидкости в кубе (°С) Содержание спиртов в кубе
(% от объема)
Содержание спирта в готовом продукте
(% от объема)
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 0,0 0,0
 
Чтобы уменьшить содержание сивушных масел в готовом самогоне, отбор дистиллята следует прекратить при полученной крепости напитка 40°, чему соответствует температура кипения браги 96°С. Все, что выходит впоследствии, - так называемые «хвосты», их отбирают до температуры кипения 98-99°С и содержания алкоголя 10°. Контроль за крепостью напитка производится с помощью спиртометра, главными качествами которого являются простота и легкость использования  в домашних условиях (необходимо опустить прибор в емкость в напитком и по шкале спиртометра определить его крепость)
15.01.2015
К другим статьям