Гидрозатвор

Гидрозатвор устанавливается на верхнюю часть емкости с брагой, он служит барьером для попадания кислорода в брагу и в тоже время отводит лишние газы образующие опасное давление на бутыль. Не редко у начинающих самогонщиком разрывало бутыль, если они закупоривали наглухо емкость с брагой. Чем опасен углекислый газ выделяемый во время брожения понятно, а вот почему нужно оградить брагу от кислорода? Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.
Гидрозатвор можно как купить, так и сделать своими руками.
1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опускается в банку с водой.
Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра. Еще один плюс такого гидрозатвора, он позваляет точно определить готовность браги - отсутствие пузырьков в банке. 
схема гидрозатвора
1 - брага ; 2 - пробка; 3 - трубка; 4 - вода
04.07.2014
К другим статьям