Дубовая бочка

Бочка из дуба - это идеальная тара для хранения самогона. В бочке свежевыгнаный напиток не просто хранится, а настаивается ( дубеет ), при этом меняется и вкус и аромат от первозданного. Но бочка - это достаточно объемная тара, к тому же требующая "нежного" обращения, например если бочка пустая нужно следить за влажностью воздуха иначе рассохнется и т. д. 
Дубовая бочка на подставке с краном идеально подойдет для выдержки и хранения готового самогона. Натуральное дерево придаст напитку неповторимый вкус и аромат. Дубовая бочка изготовлена из экологически чистой древесины и станет прекрасным подарком Вам и Вашим друзьям.

Прежде чем использовать новую бочку необходимо её подготовить. Если свежую новую бочку наполнить самогоном без предварительной подготовки, продукт поменяет цвет и вкус. Поэтому прежде чем приступить к использованию бочку следует вымочить. Вода, которая будет использоваться в этом процессе должна быть не трубопроводная, наполненная хлоркой, а чистая, родниковая или хотя бы бутылированная.

Начинается замачивание бочки изнутри. Во время этого процесса клепка набухает и плотно закрывает даже самые маленькие щели. Не заливайте сразу дубовую бочку водой доверху! Если бочка хотя бы немного течет - доливайте по два-три раза в сутки воду. Повторяйте это действие до тех пор, пока вода полностью не перестанет течь.

Затем дубовую бочку необходимо пропарить или обработать кипятком в течение 30 минут. Далее плотно закройте отверстие пробкой и раскачайте бочку рывками, для того чтобы вода омыла все клепки. Повторите процедуру несколько раз. Следите за тем, чтобы вода в бочке не остыла, иначе клепка впитает нежелательные посторонние запахи.

Как происходит сам процесс вымачивания?

Поэтапно залейте полностью дубовую бочку холодной водой, ежедневно меняя воду. Повторите эту процедуру столько раз, сколько необходимо, для того чтобы вода стала абсолютно чистой, без лишнего запаха.

После всех проделанных процедур ополосните бочку кипятком и слегка просушите.

Если бочка уже была в употреблении и не имеет постороннего запаха, её следует помыть сначала холодной водой, а затем горячей. После чего её необходимо просушить. Интересно, что чем старше возраст дубовой бочки – тем большую ценность она несет. Например, коньячную бочку необходимо залить «свежим» спиртом или молодым вином. Такое вино обязательно приобретет приятные ванильный аромат, а вкус вина полностью поменяется. Аналогичное действие произойдет, если в бочку из-под вина налить спирт.

Помните, что при эксплуатации и взаимодействии дубовой бочки с разными продуктами и средами она может слегка изменить цвет.

14.07.2014
К другим статьям